22:28 

mlle Ver
и лишь бессмертием смерть награждает предсмертный страх
В таверне, стоящей в самом начале Клетчаткова тракта через Аконитовые горы, очередной странствующий творец по прозвищу Свистунижкин представлял своё очередное творение: «Балладу о славном Нумере». Добрая половина всех баллад Клиноравнинья была сложена о Нумере, половина из оставшихся – о его соратниках (в том числе половина этой половины – персонально о чудесном эльфе Силлельмагорласе), ибо эта тема была весьма популярна в народе и хорошо оплачивалась медяками и полушками. Да, те баллады, что остались, повествовали о другой, столь же популярной теме: бедах самого народа, постоянно всеми притесняемого. Народ любил о своих бедах поговорить.
Свистунижкин, закатив от вдохновения и самовосхищения глаза и подняв лицо к небу – то бишь к грязному потолку, в песенной форме повествовал собравшимся о важнейшем подвиге Нумера Победителя Волколаков. Голос у него… был, слух соответствовал голосу, публика привыкла и к худшим исполнителям. К тому же вдохновенная поза Свистунижкина, свиснутая им у столичного исполнителя, когда-то заехавшего на час в его родной городишко, производила впечатление и добавляла пафоса. От пафоса плавились свечи.
На самом деле Свистунижкин вовсе даже не впал в певческий транс; одни глазом сквозь ресницы он следил за публикой, чутко примечая её настроение, а вторым, напротив, смотрел в потолок, где на него в ответ смотрел качающийся на толстой нити жирный паук-расстрига. Паук немного нервировал певца, что только добавляло исполнению чувства.
Да, стоит упомянуть, откуда у Свистунижкина удивительная способность к произвольному косоглазию; сиё есть наследственная способность того захудалого аристократического кустика, что правил родным городишком нашего балладиста. Разумеется, у большей части местного населения эта особенность тоже стала наследственной, и давненько.
Да, да, на какую-то часть своего существа Свистунижкин, бродячий певец и актёр одной роли тоже был аристократом.
Что, впрочем, в жизни ему почти не мешало.
Распевая о похождениях Великого Нумера, Свистунижкин не забывал периодически подкреплять волшебство своих виршей соответствующими жестами и мимикой. В нужных местах он хмурился, улыбался, воздевал руки к небу, а иногда даже бухался на колени, проворно вскакивая через пару мгновений.
Баллада была по-своему прекрасна: прекрасна, как точный, славный образец народного мужского творчества во всей его красе, форме и сути. Иными словами, в ней повествовалось о тех героических приключениях, кои совершаются под ракитовыми кустами, по обочинам дорог, в чистом поле и, изредка, когда повезёт, в обитых шёлком будуарах. В свой дом приводить случайных, героически завоёванных дам героям не полагалось.
Оно и понятно: видели мы все внутренности героических обиталищ (если, конечно, там не убирался накануне карманный буят).
Согласно балладе, подвиги Нумера на любовном поприще были практически неисчислимыми. Более того, ко всем прочим замечательным прозваниям Нумера баллада добавляла ещё одно: Нумер Самэц.
Покуда баллада длилась, слушатели вроде бы благосклонно её принимали, но стоило Свистунижкину прекратить дозволенное пение и замереть в сладком предвкушении восторженных криков и кидаемых в него медяков, как раздался подозрительный и злобный голос. Один из завсегдатаев кабака злобно-подозрительно заявил:
-Нет у нашего любимого героя, великого Нумера такого прозвания – Самец.
-Самэц, - поправил Свистунижкин, - у великого Нумера есть прозвание Самэц.
-И такого нет, - упрямо гнул своё упрямый деревенщина, чувствуя молчаливую поддержку прочих завсегдатаев кабака. А Свистунижкин, напротив, почувствовал направленного на него молчаливое неодобрение. С кухни запахло жаренным мясом, и бард понял, что это знак.
-Мммм, - сказал он, - однако мне рассказывали обратное…
И сделал осторожный шаг в сторону выхода.
-Это кто же так позорил имя моего славного друга Нумера? – спросил в ответ сумрак ниши, где располагался столик для Очень Важных Героев, а по простому – «очеваг».
Свистунижкин вгляделся в сумрак, но различил только большую, даже очень большую тень. Это его не обрадовало. Между тем очеваг продолжал задавать вопросы.
-Где ты слышал про такую кличку? Кто тебе рассказывал эти истории? Или может быть, ты сам это придумал? Отвечай, прохвост косоглазый!
И тень внутри очевага качнулась и двинулась в сторону балладиста; душа Свистунижкина ушла в пятки и стала перемещать их в сторону выхода всё быстрее. А когда из очевага появился, наконец, грозный князь Пый с топором в правой руке и топорищем – в левой, душа Свистунижкина метнулась зайцем в дверь, и только балладиста и видели. А Пый метнул вслед ему топорище и крикнул напоследок, под одобрительный гул зала:
-Слышь, запомни: Нумер – не самец! Не самец Нумер!

Однажды Митя встретил своего тёзку. Тот был больше, выше и пивное пузо имел более внушительное, а главное – в отличие от Мити – волосы имел настолько роскошные, что даже мог завязать из них хвостик. В общем, он крыл Митю по всем статьям, и кличка у него была соответствующая – Альфа.
Альфа рассказывал Мите самые важные вещи: как, значит, правильно встречаться с девушками и как это делать неправильно; как блюсти стиль в одежде привлекательный, и что шляпки нынче не в моде; про важную науку соционику, коей необходимо доверять всецело, если желаешь отношений гармоничных и долговременных, хотя бы дней на пять. Митя впитывал сок знаний, как губка, и мечтал когда-нибудь стать хотя бы Бетой. А потом… он открыл правду.
Это поучительная история о том, что не стоит создавать себе кумира, ибо рискуешь однажды узнать, что твой кумир уже тридцать с лишним лет живёт с мамой и последние шесть лет и четыре месяца безуспешно пытается соблазнить одну-единственную девушку.

@темы: mitia, текстовое

URL
Комментарии
2011-10-14 в 03:55 

olgapyat
Как интересно пишешь. Просто здорово.
Зашла поздравить и зачиталась)

С Днем РождениЯ!:white:

2011-10-15 в 05:28 

Сорринка
Iui A., извини, припозднилась
С Днем рождения тебя!
счастья, здоровья, любви и благополучия!

2011-10-16 в 23:43 

mlle Ver
и лишь бессмертием смерть награждает предсмертный страх
olgapyat, Сорринка, спасибо вам! :flower:

URL
   

Lo's note

главная