Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:54 

mlle Ver
и лишь бессмертием смерть награждает предсмертный страх

#FW-999.1 fr. 24

«Пришлось бежать в спешке, всё пошло не так, как планировалось; конечно же, вмешалась какая-то мелочь, были потеряны буквально секунды, а потом рассогласование всё росло, пока не случилась катастрофа.
Он был так уверен, что план будет нарушен, что заранее готовился к этому, прикидывая, чем можно будет пожертвовать, а что обязательно должно быть сделано.
И как только пришло известие о первых ошибках, он уже перешёл на второй план – план экстренных сборов. К тому моменту, как остальные только начали осознавать случившееся и их мысли стали поворачиваться в сторону продумывания поспешного бегства, он уже бежал тайными коридорами, следуя гаснущим указателям. Видя это затухание, почти ощущая истечение запасов энергии планеты, он понимал, что мало кто успеет спастись.
По дороге ему попалось несколько коллег, и он прихватил их, как дополнительный груз; они ещё не понимали, что случилось, потому что не были в курсе готовящихся перемен, так что действительно «висели» на нём, как груз – пока не увидели первые разрушения. Тогда они стали думать очень быстро, и уже не задавали вопросов, а просто бежали рядом. Люди всегда начинают думать очень быстро, когда видят, как всё рушится; или они очень быстро перестают думать и доверяются инстинкту. Это было не первое обрушение планеты в его жизни, так что он знал, как это бывает.
Его корабль покинул атмосферу за пол стандартных часа до начала свёртывания, так что они могли «полюбоваться» всем зрелищем. Оно было ужасным, но величественным и прекрасным; если не знать, что на твоих глазах гибнет цивилизация, то можно восхищённо любоваться вспышками, переходами цвета и градиентами, изменениями структуры. Ну это же в самом деле было невероятно красиво. Он ужасался только в первый раз; странно, но привыкнуть к мысли о гибели цивилизации было намного проще, ему показалось тогда.
Для его попутчиков это было впервые. Некоторые из них окаменели от ужаса, застывшим взглядом следя за на смертью своей планеты, другие рыдали. Он постарался их запомнить: они явно были умнее остальных, быстрее соображали.
Он увёл корабль подальше от начавшей «выворачиваться» чёрной дыры…»*

-И чего? – спросил оператор.
-Я это уже видела, - ответила его коллега. – И даже не так давно.
-Ровно вот это? – уточнил он.
-Первую половину текста и немного другими словами, - ответила она. – И ещё текст перед ней. И там, получается, было начало. Значит, где-то будет продолжение.
-Ну это не такая уж редкость.
-У другого игрока, - уточнила она.
Он недоверчиво прищурился и зачем-то ещё раз рассмотрел распечатку:
-Хочешь сказать – соавторы?..
Она пожала одним плечом и ответила:
-Хочу сказать, похоже, эксперимент всё-таки вошёл во вторую стадию…

*Интеллектуальная собственность RGer #FW-999.1


@темы: rg, текстовое

URL
   

Lo's note

главная